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Malus Doméstica es el árbol de manzano, pertenece a la familia de las Rosáceas. Su fruto es muy apreciado para consumirlo fresco y para la preparación de compotas, dulces, y otros deliciosos platos.

Se conoce desde hace aproximadamente 1500 años y se piensa que su aparición se ubica en la zona montañosa de Tian Shan, situado entre Kazajistán y China. Actualmente se encuentran más de 100 variedades. El Manzano fue llevado a Europa en los viajes de conquista realizados por los romanos en la antigüedad.

Características

Son árboles que miden entre 7 y 12 metros de altura. Poseen un tronco marrón a temprana edad y luego gris cuando alcanza la madurez. Son árboles perdurables.

Sus hojas son verde intenso, caducifolias, curvadas y aserradas. Sus flores se encuentran agrupadas, blancas y delicadas, de cinco pétalos y poseen una gran cantidad de estambres. Las abejas son las principales polinizadoras de estas flores.

La manzana es el fruto de este preciado árbol. Se encuentra una variedad aceptable de este fruto, entre los que mencionamos:

•      Rhodeisland Greening: Es de las manzanas grandes, amarilla y verde y con un sabor considerablemente acido

•      Roxbury Russet: Conocida por su uso en la pastelería, es de color entre marrón y verde, de pulpa un poco ácida. 

Sturmer Late Season: Esta fruta es muy jugosa. Su color es verdoso y pulpa crujiente, de sabor ligeramente ácido. 

Braeburn: Esta es una manzana dulce que es susceptible a las enfermedades, es verde con rayas rojas.

Calville Blanc d’Hiver: Se caracteriza por su olor y por ser una de las variedades más antiguas. 

Cox’s Orange Pippin: Esta variedad es de tamaño mediano, es un fruto amarillo y de sabor dulce con toques ácidos. De cuidado por ser propensa a las enfermedades.

Ellison’s Orange: Al igual que otras variedades, esta conserva su sabor entre ácido y dulce, es mediana de tamaño. 

Fortune (Laxton’s Fortune): Es un fruto dulce de agradable sabor. Es una variedad muy resistente para su cultivo.

Freyburg: Es muy conocida por su dulzor y su tamaño pequeño. 

Fuji: Este es un tipo de manzano bastante grande y dulce. Se caracteriza por su maduración lenta.

Granny Smith: Es una manzana verde y de pulpa dulce. 

James Grieve: Su consistencia es blanda y muy jugosa. Es de tamaño grande.

Jonagold: Fruta grande y con mucho jugo. Con esta variedad se piden preparar exquisitas recetas de cocina.

Northern Spy: Es una variedad que presenta debilidad ante plagas y enfermedades.  Es amarilla y grande.


Propiedades

Dentro de las propiedades nutritivas del fruto de manzano encontramos que éste posee vitaminas A, B y C.  Es una fuente de potasio, calcio y ácido fólico. Se recomienda consumir esta fruta fresca y sin pelar, ya que entre su piel y la pulpa se encuentran la mayoría de sus nutrientes.


Estas propiedades convierten a esta deliciosa fruta en un potente antibacterial. También es utilizada para los trastornos intestinales y favorecer el proceso digestivo.

Limpia la vesícula biliar y se usa también para aliviar las dolencias del reumatismo.

Cultivo y cuidados del árbol de Manzano

Esta planta se puede adaptar con facilidad a climas fríos y templados y son poco tolerantes al calor. Su cultivo se recomienda en zonas de estaciones bien definidas. 

Es importante que se planten en suelos de profundidades considerables y con un excelente drenaje, preferiblemente de un pH neutro. 

Su reproducción generalmente se realiza a través de esquejes o acodos.

Cuando se reproduzca a través de semillas, se aconseja mantenerlas en temperaturas frías entre 3 y 5 grados por un tiempo propicio para garantizar su reproducción.

Preferiblemente, este hermoso árbol se debe plantar entre el otoño y la primavera. 

El riego debe ser generoso, sobre todo cuando están creciendo sus flores. 

Se debe abonar rigurosamente para que el árbol logre frondosidad y buena cosecha.

La poda debe realizarse en la copa del árbol y en el invierno. Esto hará que la luz y el aire llegue a todas sus ramas. 

Los hongos o la roña suelen atacar a los árboles de Manzano, estos males pueden evitarse cortando las ramas y hojas secas de tu planta.

Con buenos fungicidas se eliminan la negrilla y el oídio, que también afecta a la planta de Manzano.

Con estas recomendaciones podrás plantar tu manzano sin dificultad.

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