El Níspero, cuyo origen es asiático, llega a Europa en el siglo XVIII. Este árbol frutal se adaptó con mucha eficacia en suelos mediterráneos y en zonas de cultivos de plantas cítricas.
Este dulce fruto, se empezó a consumir con gran gusto a partir del siglo XIX, cuando se popularizó en gran escala entre los habitantes de estas zonas.
Actualmente, esta fruta tiene un conjunto de técnicas para su cultivo eficiente de las que hablaremos en este artículo, con las cuales tendrán mayor probabilidad de éxito.
Pero antes, conozcamos un poco de la taxomia y morfología del árbol de Níspero.
El Níspero, viene de la familia Rosaceae y su especie es la Eryobotria japónica, o mejor llamado, Níspero Japonés, próximo a Mespilus germánica o Níspero Europeo.
Este árbol se caracteriza por su gran altura, de aproximadamente entre 6 a 9 metros, su copa es redondeada, con un tronco corto que ramifica a baja altura. Con ramas gruesas y lanosas y sus raíces suelen ser bastantes superficiales.
Cuando ocurre esto, en la superficie del fruto se puede observar una cicatriz de color marrón más oscuro.
Las flores de este árbol son blancas, con un olor característico a heliotropo. Estas flores crecen en épocas de otoño o en invierno y los frutos maduran entre abril y junio.
El fruto es un pomo de color marrón, con una superficie coricea, sus semillas son de gran tamaño y la mayoría tienen entre 2 a 4 semillas. La pulpa es jugosa, dulce y de color naranja.
Para su cultivo, es muy importante saber a qué clima se acopla mejor al dulce fruto. Aunque no tiene muchas exigencias climáticas, esta especie es resistente al frio y no tiene requerimientos en cuanto a tiempo de exposición ante él, pero, sin embargo, es una especie que se acopla mejor en un clima cálido o tropical
Puede cultivarse en una amplia gama de suelos, aunque deben presentar un buen drenaje y pH comprendido entre 6 y 8. Los arenosos proporcionan mayor precocidad, pero menor calibre, mientras que los arcillosos aumentan el calibre y retrasan la maduración.
Es una especie muy sensible a la salinidad. En suelos calizos sufre frecuentemente problemas de clorosis, al igual que el patrón de membrillero, el cual es más sensible aún a la caliza. Las raíces del níspero son sensibles a la asfixia.
Propagación
El níspero, puede propagarse por la semilla, aunque como con la mayoría de las plantas y árboles, la factibilidad y la eficacia de los injertos se puede garantizar un cultivo seguro.
También es importante destacar que la similla debe ser sembrada después de la extracción de la fruta, ya que con el tiempo esta pierde sus propiedades germinativas.
Plantación
Para plantar el árbol de Níspero, primeramente, tenemos que proceder a la preparación del terreno para la apertura del hoyo, este hoyo debe tener una abertura y una profundidad de un metro, para poder garantizar su sano crecimiento.
Riego
El árbol de Níspero no requiere un riego adicional al de la lluvia, pero, con escasas precipitaciones requiere riegos continuos poco abundantes, sobre todo en la floración, engorde del fruto. Después de la recolección, esta, debe evitarse tiempo antes de la cosecha del fruto para evitar la dilución de los azúcares y propiedades.
Las lluvias fuertes sobre el fruto generan golpes y las sequías reducen el crecimiento, pero adelantan la floración, por ello se pueden realizar estrategias de riego adecuados.
Abonado
Nuestro árbol, requiere de un abundante abonado, mientras más edad tenga, más cantidad de abono necesitara para su crecimiento. El fósforo y el potasio se le aplica continuamente porque el sistema radicular está en la superficie y no tiene contacto directo con estos elementos.
Maleza
El suelo lo vamos a mantener sin manipularlo mucho, solamente eliminando las “malas hierbas” o la maleza de los alrededores de nuestro árbol, para que estas no le quiten los minerales que necesita para su óptimo y sano crecimiento.
Poda
La poda de este árbol no es muy necesaria, pero en dado caso de que se quiera realizar, lo más recomendable es hacerla en forma piramidal ¿cómo haremos esto? Dejaremos en la parte inferior más brazos que en la superior.
La poda de regeneración es básicamente eliminar toda aquella madera muerta del árbol para evitar el sobrepeso. El mejor momento para podar, es a principios de septiembre, antes de que comience la floración
Aclareo
El aclareo de flores, ramos y frutos es muy importante para lograr el calibre y calidad del fruto. Si realizamos el aclareo de forma manual, es recomendable dar solo un pase, si el fruto ya tiene un tamaño considerable.
En este estado del fruto, ya probablemente ha pasado todos los hechos meteorológicos y ya se puede saber a simple vista todos aquellos frutos que tendrán un buen tamaño y calidad.
Recolección
La recolecta de nuestro exquisito fruto, se albergará próxima a la madurez, con esto lograremos recolectarlo a tiempo para lograr un buen sabor, es decir, no pueden estar verdes, ni maduros.
Es muy importante tener cuidados especiales a la hora de la recolecta, ya que el Níspero no se puede ser maltratados, golpeados ni manchados, y el transporte debe ser en cajas cuyos alrededores tengan goma espuma o alguna superficie suave.
Enfermedades
Este árbol, es susceptible a algunas enfermedades como el moteado o roña (Fusicladium eryobotryaea), esta enfermedad por lo general produce daños considerables a la cosecha, ya que ataca directamente al fruto en desarrollo e incide mayormente en las primeras lluvias de otoño
Otra enfermedad considerable, es el Fusicladium eryobotryaea, esta enfermedad tiene mayor incidencia en la parte superior del tejido en algunas células del árbol, encontrando el micelio del hongo.
Control
A pesar de que hay varias enfermedades a las que tendremos que enfrentarnos para que nuestro árbol crezca sano, se puede realizar un control para evitarlas, como, por ejemplo: la limpieza de las hojas y frutos caídos en estado de descomposición.
También existen tratamientos preventivos y curativos, aunque estos dependen del clima en cada fecha del año. Los tratamientos preventivos los realizamos con Captan y Mancozeb, y para tratamientos curativos se recomiendan: Difenoconazol 25%, Dodina 50%, Folpet 10%, Kasugamicina 8%, Mancozeb 35%, y Ziram 76%
Ya una vez adoptando estos conocimientos de origen, características, métodos de cultivo y cosecha del Níspero, estamos listos para poner manos a la obra y sembrar nuestros árboles de Níspero.