Es un árbol ornamental, familia Myrtaceae, conocido como la Ciruela Java. Es nativo de China, Nepal, India, Indonesia, Malasia, Tailandia,Australia, Vietnam y Filipinas. Es una planta que la puedes ver en el Himalaya.
Es un árbol que se caracteriza por tener una corteza gruesa, color castaño y gris. Es de color verde brillante y verde amarillento mate. Sus flores son blancas y pequeñas con bayas negras y dulces, tiene pétalos blancos y rojizos.
Sus frutos de verde claro a magenta o purpura oscuro. Casi negro cuando maduran. Con esta planta viene incluida una semilla de color marrón o verde. Sus frutos ovoides, son de sabor agridulce y contienen Vitaminas A, B y C. Hierro, magnesio, fosforo, potasio, sodio, proteínas, fibra, entre otras vitaminas y nutrientes. Su distribución es mundial y desigual, pero igual nace y crece en climas tropicales, subtropicales o templados. Cuenta con alrededor de mil cien especies en el mundo. Es una planta rica en aceites volátiles.
Los terrenos en los que deben ser cultivados estas plantas, tienen que ser tierras altas y bien drenadas. Crece lento y constante en zonas húmedas y cerca del agua. Su multiplicación como especie, es a través de semillas, esquejes, injertos y acodos. Dicen que las semillas tienen propiedades digestivas y depurativas para la sangre. Por ser ricas en flavonoides, que son unos antioxidantes que eliminan los radicales libres.
Su crecimiento es rápido. Su corteza tiene tintes color marrón y taninos para curtir. Esta planta se recolecta a finales de enero. Debes tomar en cuenta que su consumo debe ser fresco y con este se puede consumir en jaleas.
Tiene propiedades curativas y fines medicinales como el control de la diabetes. Es considerada una planta astringente suave, buenísima para los intestinos. Es un remedio, que te ayuda cuando tienes dolor de garganta, bronquitis, asma, sed, bilis, disentería y ulcera.
Tiene propiedades carminativas, gracias al aceite esencial que funciona en trastornos incluidas con diarrea. Combinada con dolores espasmódicos intestinales. Además, tiene fines culinarios.
Las cenizas de las hojas, sirven para fortalecer los dientes y las encías.
De esta planta se usan los frutos secos de Syzygium Cumini, para sus preparados. Entre sus componentes activos están: El aceite esencial, el aceite fijo, la resina que contienen ácido elatico y tanino. Farmacológicamente, funciona como astringente, carminativo, es hipoglucemiante.
El jugo de las hojas tiernas de esta planta, junto con las hojas del mango y myrobalan, al mezclarlas con la leche de cabra y la miel. Funciona para tratar la disentería con secreción de sangre.
También, el jugo de las hojas tiernas de esta planta, con carminativos como cardamomo o con canela y junto con la leche de cabra, funciona para tratar a niños que tengan diarrea.
Los curanderos médicos tradicionales, han estado utilizando las semillas de Jambolan, su extracto, para tratar el resfriado, la tos, la fiebre y los problemas de la piel, como erupciones cutáneas y úlceras en la boca, la garganta, los intestinos y el tracto genitourinario.
La fruta Jambolan se puede comer cruda y se puede usar para la elaboración tartas, salsas y mermeladas. El jugo de Jambolan es bueno para beber, consumir como jarabe como lo usan en la india.
Puedes consumir la Syzigium Cumini, en infusión y tintura. Para realizar la infusión, debes añadir dos cucharaditas de fruto seco en una taza de agua hirviendo y dejar infundir por quince minutos. Puedes tomar tres veces al día. Y para la tintura, debes tomar cuatro mililitros de tintura, tres veces al día. También, usan la madera de esta planta para la elaboración de vigas para techos o para ferrocarriles. Las hojas de esta planta, también son usadas como alimento para el ganado por su alto valor nutritivo.